25. Februar 2024
Steindorf mit Sweep gegen Spittal im Finale

Für die MET Photovoltaik Hornets Spittal hieß es heute “siegen oder fliegen” und für den ESC SoccerZone Steindorf war das Ziel der “Sweep”, also ohne Niederlage in der Serie ins Finale einzuziehen. Stefan Bacher war heute als Nachwuchstrainer des EC VSV in Wien und konnte nicht spielen, ebenso fehlte leider noch immer verletzungsbedingt unser Daniel Friedrich. Die gute Nachricht des Tages war, dass Ruslan Gelfanov der nach Verletzung in Spittal gestern noch nicht trainieren konnte, aber heute für das Spiel wieder fit wurde.

Erstes Drittel

Die Partie begann ruppig und beide Mannschaften schienen von Beginn an hell wach. Das Spiel hatte heute Härte und Tempo, es war ein richtiges Play Off Spiel, besonders Spittal war unter Zugzwang und wusste, was bei einer Niederlage passiert. Den Strafenreigen eröffnete Spittal, in Summe sollten die Schiedsrichter 21 Strafen aussprechen, was für die Härte und den Charakter des Spieles spricht. Gleich die zweite Strafe gegen Spittal nutzte unser Captain Franz “Funki” Wilfan im Powerplay in Minute 6:55 zur 1:0 Führung, die Assists wurden Stichauner und Kravanja gutgeschieben. Steindorf machte das Spiel und Spittal lauerte auf seine Chancen im Konter. In Minute 18:28 führte ein vermeidbarer Fehler im Verteidigungsdrittel der Hausherren zum 1:1 Ausgleich Mit dem Kopf anscheinend bereits in der Drittelpause, kassierten die Hornets 4 Sekunden vor der Pausensirene den zweiten Treffer, diesen erzielte nach Pass von Ratz unser Goalgetter Philipp Kreuzer. Mit dem 2:1 ging es in die Kabine.

Zweites Drittel

Das Spiel wurde heute nur selten mit 5 gegen 5 bestritten, ständig mussten Spieler beider Mannschaften die Strafbank drücken. In Minute 24:03 – bei voller Spieleranzahl – kombinierten sich Stichauner und Kravanja durch, bedienten unseren Franz Wilfan, der ließ sich nicht lange bitten und netzte unbestechlich zum 3:1 ein. Kurze Zeit später musste Steindorf wieder in Unterzahl spielen, doch anstatt Spittal der Anschlußtreffer gelang, erkämpfte sich Steindorf die Scheibe. Moritz Steiner lief auf den gegnerischen Gaolie, dieser parierte jedoch den Schuß, den Abpraller verwertete der wieder wieselflinke Julian Maurer aber im Nachschuß, so stand es nach dem Shorthander in Minute 25:24 überraschend 4:1 für Steindorf. Die Partie ging hart und schnell weiter, trotz zahlreicher Strafen fiel in diesem Drittel kein Tor mehr.

Drittes Drittel

Gleich zu Beginndes Schlußabschnittes gelang Spittal der Treffer zum 4:2, es keimte noch einmal Hoffnung auf. Doch heute war in der Ossichaerseehalle für die Spittaler nicht viel zu ernten, Steindorf verteidigte konsequent oder versuchte, den Gegner im Angriffsdrittel zu beschäftigen. Drei Minten vor Schluß gab es noch eine Schrecksekunde, Maurer wurde bei einem Block schmerzhaft getroffen und lag am Eis, das er dann humpelnd verlassen musste. Nach kurzer Behandlung konnte er aber wieder gerade rechtzeitig auf die Spielfläche zurück, der Kasten der Spittaler war zu diesem Zeitpunkt leer. Maurer schoß knapp am Tor vorbei, den Abpraller spielte Gelfanov auf Martin Pewal, der in Minute 58:40 endlich wieder scorte und die Hex´vom Schläger verbannte. Der Jubel in der mit knapp 500 Zuschauern gut besuchten Halle war riesengroß. Es ist vollbracht, wir stehen im Finale!

Trainer Mike Mayer im KEHV-Interview

„Ein verdienter Sieg. Wir haben von Anfang an Druck gemacht und auch defensiv gut gearbeitet. Jetzt bereiten wir uns auf das Finale vor.“