17. Januar 2024
Pflichtsieg in Ferlach

Der ESC SoccerZone Steindorf war zu Gast bei ESV Power Energy Solutions Ferlach. Trotz namhafter Ausfälle wie u. a. Gelfanov, Czechner, Kreuzer, Dobnig und Untersteiner peilte man drei Punkte an. Es konnten gerade noch drei Sturmlinien und fünf Verteidiger aufgeboten werden, so bekamen auch Spieler Eiszeit und Vertrauen geschenkt, die sonst nicht immer voll spielen. Jeder der Cracks gibt immer alles beim Training und hatte sich den Einsatz redlich verdient.

Erstes Drittel

Das Spiel beginnt wie gewohnt, Steindorf macht das Spiel und Ferlach steht tief und verteidigt kompromisslos. Wir kreieren eine Vielzahl an Chancen und Torschüssen, doch die Scheibe will nicht ins Tor. Einen großen Anteil am torlosen ersten Drittel hat der gegnerische Tormann Timon Franzen, den Ferlach von der Nordic Hockey Akademie ausgeliehen hat.

Zweites Drittel

Diesmal findet der Puck nach Pässen von Ratz auf Groyer durch Julian Maurer in Minute 21:42 früh den Weg zum 1:0 ins Tor. Der Bann scheint gebrochen, Manuel Wuntschek kann nach Assist von Stichauner in Minute 23:07 auf 2:0 erhöhen. In Minute 32:15 kann Bacher einen Ferlacher Torschuss nur mehr mit einem Foul verhindern, der darauf folgenden Penalty Shot geht aber über den gut postierten Moser und die Querlatte, es blieb beim 2:0. In Minute 34:21 konnte ein weiterer Angriff über Wunschek und Kravanja durch Franz “Funki” Wilfan zum 3:0 abgeschlossen werden.

Drittes Drittel

Steindorf bleibt am Drücker, aber Ferlach will ein gutes Resultat halten und bleibt weiterhin defensiv, es ergeben sich kaum Räume und immer ist ein Ferlacher Spieler oder sein Schläger im Weg und verhindert den letzten Pass oder Torschuß. Trotz der abermals neu formierten Sturmlinien läuft die Scheibe aber meist recht gut. In Minute 49:19 rückt Stefan Bacher im Stile eines Goalgetters weit vor das Tor auf, wird von Kravanja bedient und schießt scharf und platziert zum 4:0 ein. Bald darauf erzielt der nächste Verteidiger ein Tor, in Minute 52:29 hämmert Fabian Stichauner den Puck nach Zuspiel von Kravanja und Wilfan über die Torlinie. In Minute 53:58 gelingt dem Kanadier Beauvais das verdiente Ehrentor zum 1:5 für Ferlach, das freute auch seine nette Villacher Freundin sehr, die das ganze Spiel neben uns stand und mit uns fachsimpelte. Das 6:1 aus Steindorfer Sicht konnte sich abermals Stefan “Bacho” Bacher in Minute 58:52 gut schreiben lassen, ihm assistierten dabei Kravanja und Wilfan.

Trainer Mike Mayer im KEHV-Interview

„Wir taten uns gegen die tief stehenden Ferlacher anfangs wieder schwer. Danach lief es. Am Ende haben wir weitere drei Punkte mitgenommen.“

Fazit

Nach einem glücklosem ersten Drittel hat Steindorf noch mehr Tempo gemacht, es war nur eine Frage der Zeit, bis sich das auf der Anzeigentafel niederschlagen würde. Sogenannte Pflichtsiege sind immer die Schwersten, besonders wenn man nicht in Vollbesetzung antreten kann. Jeder Spieler war mit vollem Einsatz bei der Sache, als dann der Bann gebrochen war, ging es nicht mehr um die Frage, ob man gewinnen wird, sondern nur noch um die Höhe des Sieges. Wir bleiben in der Tabelle mit zwei Punkten Vorsprung Erster und haben ein Spiel weniger als Verfolger Althofen. Am Wochenende können unsere Jungs Kraft tanken, denn das nächste Spiel ist erst am 27. Jänner auswärts in Huben.