9. Dezember 2023
Ferlach in der Liga angekommen!

Der ESC SoccerZone Steindorf empfing heute den Liganeuling ESV Power Energy Solutions Ferlach in der Ossicherseehalle. Aufgrund der Tabellensituation wurde Steindorf als klarer Favorit gehandelt, aber wegen des knappen Auswärtssieges in Ferlach und dem ersten Sieg der Büchsenmacher gegen den VSV, war Steindorf gewarnt und durfte den Gegner nicht unterschätzen. Vor dem Beginn des Spieles war der Hl. Nikolaus zu Besuch am Eis und warf Zuckerln ins Publikum.

Erstes Drittel

Steindorf versuchte gleich von Beginn an seiner Favoritenrolle gerecht zu werden, doch man merkte rasch, dass der Punktegewinn heute kein Spaziergang werden sollte. Ferlach spielte diszipliniert aus einer gesicherten Abwehr heraus, versuchte die rollenden Angriffe des ESC gleich im Mitteldrittel zu stoppen und konnte im Konter immer wieder gefährliche Nadelstiche setzen. Es dauerte bis Minute 7:59, ehe Ruslan Gelfanov nach dem 1:0 im Powerplay jubelnd abdrehen konnte. Der sehr starke Ferlacher Goalie Kochelm brachte die Steindorf Stürmer zur Verzweiflung, auch der Führungstreffer musste “doppelt” gemacht werden, er wurde richtig reingearbeitet ins Tor und gelang erst im Nachsetzen. Die Scheibe lief bei Steindorf, aber Ferlach war immer am Mann und wenn es wirklich zum Torschuß kam, war Kochelm wieder zur Stelle. So ging es mit der knappen Führung in die erste Drittelpause.

Zweites Drittel

Gleich zu Drittelbeginn dauerte es nur 27 Sekunden, bis Schubernig für Ferlach den Ausgleich erzielen konnte. Ferlach war wirklich bemüht und zu diesem Zeitpunkt ein ebenbürtiger Gegner, es entwickelte sich eine temporeiche und spannende Partie. Steindorf gab mindestens doppelt so viele Schüsse auf das gegnerische Tor ab, aber so richtig zwingende Chancen waren Mangelware. Es dauerte bis Minute 29:08, ehe unser Kapitän Franz “Funki” Wilfan persönlich die 2:1 Führung besorgte. Heute spielte die erste Sturmlinie seit sechs Spielen endlich wieder in voller Besetzung und fand phasenweise wieder zur Stärke vom letztem Jahr. Ein weiterer Treffer gelang jedoch keiner der beiden Mannschaften in diesem Drittel.

Drittes Drittel

Der knappe Zwischenstand sorgte für einen spannenden Schlußabschnitt, Steindorf wollte die Führung ausbauen und Ferlach wollte den Ausgleich. Beide Mannschaften spielten mit offenem Visier, es war eine tolle Partie für die Zuseher. Diesmal gelang es Steindorf aber, den Topscorer Steiner von den Ferlachern einigermaßen in Schach zu halten. Umgekehrt schaffte das aber auch Ferlach bezüglich unseres Martin “Triplepack” Pewal. Doch wir haben auch eine starke dritte Linie, die sich ständig abrackert und sich heute endlich wieder einmal dafür belohnte: Manuel Wuntschek konnte in Minute 53:07 auf 3:1 stellen. Wie emotional diese Partie geführt wurde, konnte man an einer gleich darauf folgenden Situation sehen, in welcher der ansonsten so besonnene Martin Pewal mit Markus Schubernig aneinander geriet. Die Fäuste blieben jedoch unten und beide Herren durften sich bei einer persönlichen Strafe zwei Minuten ausruhen. In der letzten Minute gab es noch zwei Minuten wegen Kniechecks gegen Stefan Untersteiner, aber Ferlach glaubte wohl nicht mehr so richtig an den Sieg, denn der Gästetormann durfte am Eis bleiben. Das Spiel endete mit 3:1, großes Lob an Ferlach, wieder wurde Steindorf voll gefordert. Es wird wohl nicht mehr lange dauern, bis die Büchsenmacher ihr Punktekonto aufbessern werden können!

Fazit

Diesmal wurde der Gegner nicht unterschätzt und die Spieler des ESC warfen alles rein. Ferlach wird von Spiel zu Spiel stärker und konnte dem Doppelmeister über weite Strecken des Spieles Paroli bieten. Wenn man der Mannschaft etwas vorwerfen kann, dann ist es die mangelnde Chancenauswertung, aber auch das ist größtenteils einer Topleistung des Gästegoalies geschuldet. Coach Mike Mayer und Co Daniel Gasser dürften mit der erbrachten Leistung zufrieden sein. Solche Spiele sind Werbung für die Division 1, schade nur für jeden Fan, der heute nicht den Weg in die Halle gefunden hatte. Der Mannschaft wünschen wir viel Spaß zur internen Weihnachtsfeier und eine tolle “Kabinenparty”.